高考本手妙手俗手作文
围棋之中有本手、妙手和俗手,分别代表了正规、精妙和庸俗的下法,而一个棋手必须从本手开始学习,才能一步一步成长。人生何尝不是如此呢?将本手看作基础,我们如果在基础缺失的条件下,盲目地追求高水平高质量,最后也会落得“庸俗”的下场。因此,窃以为:人生亦为棋局,生活也必须从基础开始,无“本手”,何来“妙手”?
诚然,处于高速发展现代的我们,追求高水平高质量的生活无可厚非,或者说,我们只有在这样的追求下,才可以不断发展进步。但是我们也要明白,“追求”是一种理想与目标,是激励自我的动力,我们可以选择针对自己的目标而前进,可我们在前进时必须脚踏实地,一步一个脚印;否则只会步步轻浮,走不快也走不远。所以我们必须理解深刻“本手”,以此衍生到“妙手”,避免“俗手”的产生。
重“本手”以至“妙手”。就好像写数学题一般,每个人都必须从基础开始学习,才能达到最后无“题”能挡;在人生中,我们也需要重视最基本的事物。在学会跑步前,你必须熟练行走;在歌唱前,你必须熟练言谈;在分析前,你必须熟练思考。人生万事都好像参天巨树的根须一般,自主根开始向外辐射,但我们在熟练掌握前一层的技能前,若逞能越级,最后不但达不到应有的效果,反而会影响全局。在社会中也是如此。底层劳动人民虽然多如牛毛,但是缺一不可,他们都有着自己的作用,失去了这些人民,再强大的高塔也会顷刻坍塌。因此,熟于“本手”之人,才可以下出“妙手”。
人生如棋局,执棋之人想赢,人也都想向好的地方走,做出最有利的决策。许多人一生中的重要决策,偏偏落于俗手;另一些人,多下本手,虽不必然出类拔萃,但也可以顺遂一生。妙手却很少有。下出妙手的人,也一定是跌跌撞撞一步一步走过来,本手功夫纯熟。
人的一生,多下俗手的是俗人,多下本手的是常人,多下妙手的才是高人。可哪个高人不是从俗手与本手之中挣扎出来的呢?俗人之上是常人,常人之上是高人,我们不必拘泥于当前,人生是过程,是进步。落子无悔,当棋局到终局,是俗手、是本手、是妙手,每一步都算数,我们需要的只是将“本手”锤炼到极致,赢下这盘人生之棋。