高考本手妙手俗手作文
《深研本手,追求妙手,慎防俗手》
读罢材料,细思极恐。
材料所说,看上去是围棋的道理,实际上却普遍适用于社会生活的方方面面:练好本手,才有可能成为妙手,许多大家正是成就于扎实的基础;热衷于追求妙手,却忽视本手,下出俗手而不自知,又正是我们常常陷入的困境啊!
本手,是合乎棋理的正规下法,指围棋初学者应当掌握的基础。掌握好基础,才能切实提升棋力,以后才有可能下出妙手。这里的提升棋力是可持续发展的必要条件,必须从夯实基础中来。
夯实基础如何实现?领悟棋理是其中的关键。
一味的简单重复练习只是表面上的熟悉,深究为什么才是掌握基础的核心。据说以前的汽车兵学开车是从模拟方向盘开始的,这一方面是因为过去生活节奏慢,另一方面也是练基础手感的需要吧。孩子们去训练班培养各种体育爱好,会从训练体能开始,也是基于运动发展的需要。时间长了,专业选手和业余选手所代表的普遍含义便是水平高下的区别了。
反之,如果看不到重复练习背后的深意,忽视领悟环节,基础打得不牢,便会导致本手练的不好,便会缺乏可持续发展的力量,难以实现创新。欲速则不达,有时候说的也是这个道理。
运用到各个领域,本手可以是写作中的文字精准理解与运用功夫,羽毛球乒乓球等运动中的规范挥拍动作和基本步法,还可以是个人成长中的勤劳善良正义友好等个人基本素质。只有用心用力练好本手,才能出现妙手,实现创造。
鲁迅作品,文字精准,笔力强劲,无疑和他的七年潜心抄古碑的功夫密不可分;达芬奇画作体现出来的杰出功力,合理推测与他的用心画鸡蛋经历关联匪浅;薛谭学讴,便是告诉我们夯实基础的道理。
现实中的基础,往往由于看似简单而被人忽视,学习者也往往因为这样的忽视而下出俗手。俗话讲的步子还没走稳就开始跑,说的是小孩子学习走路初期的情况。这里的走路在孩子眼里看着简单,孩子心性,便不当回事,往往会走路不稳,进而摔倒,惹来麻烦。
各行各业各有门道,夯实基础比走路的道理复杂得多,很多学习者急于求成,难免下出俗手。譬如阅读,还没有理解基本的文字意思,便急着解读文章主旨,鉴赏文章技法,阅读能力从无从提升,解读鉴赏乱说一气。譬如写作,还没有具备基本的概念认知能力、思维能力,便按照所谓的写作套路书写梦想与人生,文如乱麻,空洞无物。