高考本手妙手俗手作文
我们常为围棋对弈中的“神之一手”而惊呼,幻想终有一日自己将在棋场上大放异彩。殊不知,这夺目闪耀的一步棋背后是无数个勤学苦练“本手”的日夜,这意料之外的“妙手”源自对合乎棋理正规下法的不断钻研。若无本手为基,何谈妙手自见?对本手一知半解,只会下出俗手,贻笑大方。
风度翩翩的君子,是从洒扫、应对、进退之节学起的;气质不凡的贤人,也逃不过礼乐射御书数的教化。无人可以一步登天,只有对人生初始阶段的礼仪文化这些本手深刻理解,方可孕育出大家之风流,生命之妙手。
当子贡面对他人“仲尼焉学”的疑问,他用“夫子焉不学?而亦何常师之有?”来回应。这句回复不仅彰显了圣人孔子“处处皆学问,人人皆老师”的大智,而且暗含了教育家孔子无时无刻不在学习的常态。离开了平日里对常规教学法的思考,怎会有“不愤不启,不悱不发”“有教无类”等精辟之言?
工欲善其事,必先利其器。工匠的“本手”是日复一日磨好工具,做好本职工作。以此为基石,巧夺天工的妙手才可能出现。犹如古时练剑,初学者若一味心急求胜、剑走偏锋,忽略了基本功的练习,轻则走火入魔,重则万劫不复。
圣贤教育家如此,平凡工匠如此,江湖剑者如此,文坛诗人亦如此。一首《登高》,天下称奇。每每读到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,不禁拍案叫绝。少年杜甫勤奋好学,七龄思即壮,开口咏凤凰。正是对音律、典故等这类“诗歌本手”的熟稔于心,才成就了天下第一律的美誉,成就了妙手频出的诗圣。
试想初学诗者若一心追求佶屈聱牙、文采辞藻的“表面妙手”,认为诗歌基本功不过尔尔,想必就走上了铺采摛文、空洞无物的“俗手”之路。长此以往,与好句佳作渐行渐远,写诗水平将不进反退。
个人想要拥有“妙手”出世的高光时刻,需以熟练精通“本手”为基础;国家想在科技发展等领域出奇制胜,离不开一批优秀人才对常规科学逻辑的深入理解。看似风淡云轻的弯道超车,实际是以无数科研者“十年磨一剑”的探索研究为基石的,否则容易反复上演“点水成油”等一出出闹剧。
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。切莫只看到风雨的兴起和蛟龙的出世,令人歆羡的妙手背后,尚有许多常规甚至无趣的“土”与“水”。当土堆积成山,当水汇聚为渊,风雨和蛟龙是再自然不过的结果。本手为基,妙手自见。
以上(推荐)高考本手妙手俗手作文14篇的内容,由麦加探索网-搜集整理分享。