高考本手妙手俗手作文
夯本手之基,成妙手之技
在围棋中有这样三个术语:本手、妙手、俗手。本手是夯实的地基,是合乎棋理的扎实功夫;妙手是巧妙的技艺,是在已有框架上的创新;而俗手则是没有远见的通俗下法,是弄巧成拙的浮饰点缀。
本手是棋艺的基础。万丈高楼平地起,没有牢实地基的大厦只能是摇摇欲坠的“楼脆脆”。古人有云:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”王羲之《兰亭集序》挥毫泼墨的背后是自小“墨池”、“笔山”的练习,李白能够写下“危楼高百尺,手可摘星辰”的奇伟诗篇,源自于他“铁杵磨成绣花针”、日复一日的“切磋琢磨”。相反,急功近利的农人不注重扎根的规律,“揠苗助长”终成禾苗枯死的结局;天资聪颖却不注重本手、一心卖弄的仲永也泯然众人。由此看来:唯有夯本手之基,方可成妙手之技。
妙手之技是在夯实本手之基后自然而然的追求。正所谓“通性通法”,熟能生巧后方可为通。庖丁在数十年的解牛之后方进乎于技,才能“动刀甚微,謋然已解”;卖油翁也是在无数的练习中熟能生巧,才能“徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”。他们都是在不断夯实本手的基础上自然而形成的通巧的境界。相反,那些不注重本手就盲目追求妙手的人,极有可能弄巧成拙成“俗手”。有如自以为通得狩猎之法,守株待兔的耕者,终兔不可复得,而身为宋国笑。又如自以为通读兵法,天下莫能当的赵括,纸上谈兵终酿成数十万赵军被坑杀的悲剧。由此可见,妙手该有,可应有的是积年累月夯实本手之基后的水到渠成,而非不到境界刻意为之的卖弄聪明。
“君子务本,本立而道生。”夯本手之基,成妙手之技,放在如今的时代或许更是一记警钟。快节奏的生活、碎片化的时间,让一切似乎都只是浮在表面的华丽的泡沫。在一个又一个泡沫形成又幻灭的过程中,我们很容易就急功近利,迷失自我。
“玉不琢,不成器。”作为新时代的青年,我们应培养起自己的工匠精神,不贪图一时的满足,“正本清源,行稳致远”,在精益求精的过程中夯实自己本手的基础,在思考中创新,方成妙手之技。