高考本手妙手俗手作文
棋理有“本手”之平正,“妙手”之出奇,“俗手”之烂着,生活中同样有遵循正道的从容,宕开新路的创举,以及岔入迷途的不慎。子曰:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”虽说他人,亦戒己也——只有笃志“学道”,“适道”,“立道”,方能在孜孜守正的同时通达权变,走出自己的康庄大道。
然而,世上总有人一心求快,不扎牢基础,不学深学透,摒“本手”而不顾,满脑都是“妙着”,自以为创造博大精深真妙法,实则满手臭棋惹人笑。君不见多少“演员”不扎实演技,吃青春饭,最终无聊过一生;君不见多少公司不优化产品基础设计,直奔“高精尖”,反落得华而不实名。凡此种种,皆不知守正、开新两者的辩证关系,自然落人笑柄。
创新与守正互为表里,只有从长期的生产生活实践,从前人的正确经验中,找到正确的方法,反复运用熟练掌握,方能“造化存乎一心”。
那么,如何守正,又如何开新?我的回答是:一切皆以实际条件为转移。主观条件上,只有通过深入的学习与实践,不断磨砺自己的品格、能力,掌握了“正”,方能在日后的工作生活中在“有度可依”的基础上进行创新;客观条件上,我们固然需要前面提到的“正”——正确的世界观、方法论以及科学经验,但现实世界变化万千,只要依据实际情况做出最能放眼长远而又尽量保证当下,最能有利全局同时也综合考虑部分的决策,就是“妙着”。譬如淮海战役中,在华野、中野一围杜聿明、一围黄维兵团,皆不能速胜的关键时刻,粟帅选择将部分华野的精锐兵力调去支援缺枪少弹的中野,迅速解决了士气、实力都要更弱的黄维兵团,将主动权牢抓手心,就是结合主客观情况守正开新的光辉案例。
当然,在工作生活中,除了如何守正与开新,如何处理好守正、开新的度也是我们需要具体情况具体分析的一大课题。在学习生活中,我们固然要不断学习创造优秀的学习方法,但与自己固有的学习方法的结合不能落下,进度上也不宜操之过急;在抗疫的过程中,固然要根据实际情况和已有科技不断创新抗疫手段,但动态清零、联防联控的优越机制决不能丢弃。
“汤、禹俨而祗敬兮,周论道而莫差。”从古到今,“守正”、“开新”一直都是中华民族不懈的追求。让我们学好“本手”,用好“妙手”,减少“俗手”,在守正开新中走向光明的未来!