高考本手妙手俗手作文
征实则效存,徇名则功浅。——王勃《上刘右相书》
一次次围棋对战中,双方的思维相互争斗,在一颗颗子中展现身手,无处不流露围棋的魅力。一局围棋,胜负常有,总会有胜者出现。然而,胜利往往并不是凭靠少有的“妙手”,一棋定音,而是在反反复复不断研究的“本手”获胜。一味想要出“妙手”,难免因为忽略细节而有失误的“俗手”出现,踏踏实实将“本手”要领巧妙挥发,才会制胜。踏踏实实才是真,围棋如此,人生亦如此。
踏实做事,需要持之以恒的耐力。章丘铁锅作为全国知名品牌,特点就是精心的加工过程。一片铁经过十二道工序,三万六千次捶打,华丽转变成一口铁锅。如果没有一次次捶打,那么这片铁无法变为锅;如果没有铁匠们的耐力,这片铁无法变为家喻户晓的章丘铁锅。创始人刘紫木说,一口好铁锅,就是一个人的耐力所在。
踏实做事,需要一颗激情澎湃的心。袁隆平院士为杂交水稻事业鞠躬尽瘁,从寻求“野败”,到杂交育种,没有一项不费心血。但袁隆平依然专精覃思、研精毕智,怀揣着一颗向往而又激动的心,终于让水稻直起了腰板,结出饱满稻穗。没有先前的“本手”,袁隆平无法转身投入到“海水稻”等先前科技领域继续发展。
踏实做事,是事业有成的一面。围棋高手得以在赛场上叱咤风云,无疑是多年努力下“本手”要领熟记于心,才能淡定地走好每一步;老师在一堂40分钟的课上娓娓道来,靠的是课下数时的准备;一座座高楼拔地而起,是风餐露宿的工人们用汗水换来的成果;社会风气的不断完善,是各级人员的共同营造;国家繁荣,人民幸福,靠的是每一个人在自己岗位上的付出与努力。踏实做事,以“本手”处事,才能迎来属于自己的幸福。
踏实做事,是敦厚成熟的表现。好高骛远总会让人眼高手低,最终一事无成,处处“俗手”;踏实勤奋才会让人功成名就,将“本手”发挥得淋漓尽致,最终凯旋而归。心智不成熟,做事不理智,为人不敦厚,视人生如戏,人生只会留下一片空白。不辞辛劳,踏踏实实将“本手”掌握于心,才是真正的本领。
踏实做事,才会带来科技创新。在先前的“本手”上,我们才有机会创新发展,出一手“妙手”。踏踏实实地钻研自己所热爱,从事的东西,才会有新的创意,新的科技,新的“妙手”出现。
踏踏实实才是真,这一句话永远不会错。没有将“本手”掌握于心,难免会出“俗手”。踏踏实实才会将每一件事做好,最终在“本手”中出“妙手”,出奇制胜。