高考本手妙手俗手作文
积本手之小流,汇妙手之江河
人生如棋,你我皆是弈者。但作为初学者的我们常常会陷入一个误区:热衷于精妙的妙手,却忽略更为常用的本手。久而久之,妙手之江河不再有本手之细流源源不断地注入,渐渐枯竭,化作了千里黄土,成为了一片又一片荒芜的俗手之戈壁。
常言道:“基础不牢,地动山摇”,老子也曾说“九层之台,起于累土”。若我们不立足根本,不积蓄本手之小流,妙手之江河也会逐渐沦为变为干涸的荒地。
演员翟天临不注重基础的夯实,却妄想一飞冲天,立学霸人设,最终因为在直播中回答“不知道什么是知网”引来全网斥责,从“神坛”陨落,再难翻身。而若是我们立足根本,不断积蓄本手之本,方得妙手之妙。与翟天临不同的是,歌手李健热爱读书、努力创作,不断提升自己音乐和文学素养,这也造就了这样一位才华横溢、谈吐举止优雅的“音乐诗人”。好高骛远只会换来从高空坠落,一蹴而
就只会换来从平地跌倒。因此,身为人生这盘大棋上的初学者的青年应当不断地磨炼本手,如此,方能于关键时刻落下扭转乾坤之妙手。
或许有人会说,妙手具有偶然性,只是恰好在正确的时间做了正确的事情。
诚然,小到个人,大至国家,每一个妙手都蕴含着一定运气,但若没有本手的积累,再显而易见的机会也只会沦为无用的俗手。党之所以能够率领百万雄师横渡长江,解放全中国,打出举世瞩目的妙手,是因为党在过去20多年不断汲取马克思主义思想、组织团结人民群众;邓公之所以能大胆提出拨乱反正和改革开放,走出至关重要的一步,是因为他耗费无数精力研究国家发展的最佳道路;中国之所以能化作巨龙,泅渡历史重洋,屹立于世界民族之巅,是无数先辈历尽心血、焚膏继晷、心系祖国;这些看似偶然的事件,实际上都是历史车轮滚滚向前的车辙,必定会留下历久弥新的痕迹。没有任何一个妙手是运气所致的,其背后,是无数本手的落定,是无穷无尽的小流源源不断地汇入。
不积小流,无以成江河;不夯本手,无以现妙手。
处于人生这一盘大棋之中,身为初学者的我们,当积本手之小流,汇妙手之江河,弃俗手之戈壁,在关键时刻走出出人意料却又精妙绝伦的一步,让妙手之江河积蓄无穷无尽的洪荒伟力,夺隘而出,奔流千里不息!