历史的年轮滚滚向前,暮去朝来形形色色的人穿梭在其间,我独自徘徊在路上,缓缓而行……
时间淹没了世间所有的故事,喜怒哀乐,酸甜苦辣,一切似乎都在时间的办奏下慢慢消逝。消散了,罗马的古迹;湮没了,玛雅的文明;吞噬了,中国的长城文明,我不得不概叹时间的力量,也不得不承认时间的伟大。
然而,一切却在缓缓的消逝中崛起,屹立,不断飞跃。
侵吞了亡国君王李后主“春水东流”的愁绪,崛起了“千古风流人物”的宋;咀嚼了敦煌千年的珍藏,引得古老民族的伤口流血不止,唤醒了沉睡的人民奋起斗争。继而,我仿佛看见一匹骏马奔驰在东方草原上,如风而过。
行走在路上,我们必须铭记,也不得不记住消逝的时光,无论美好抑或哀伤。
寂寞的梧桐深院,好一个“做个诗人真绝代,可怜命薄做君王”的李煜,人们用未来记住你的“流水落花春去也”,为你纪念无言之夜,月儿如钩的景色。浪遏飞舟,响彻行云,在苏子瞻活跃的季节,人们也记住了黄州赤壁,“山高月小,水落石出,清风徐来,水浪不兴”。当然当秋雨跋水涉水,呼救中华文明,沉睡的雄狮终于清醒,伴随笔杆东出的豪气,驶向现代文明。
依稀间,我听到疾呼奋起的呐喊看到滴血的民族极力挣扎,自舐伤口,然后狂奔的身影……眼前,又是一度春暖花开。
你看到了吗?奥运圣火传承着中华五千年的文明,古老民族敞开胸怀包罗形形色色,是崛起的象征,是文明的骄傲。
路上,抬头远望,一只飞鹰箭步缓冲,掠过天际,留下亘古回荡的长啸,回旋于心间,涤荡成奋进的音符,为前进中的旅人呐喊助威,为民族的强盛喝彩。
在路上走过,虽说消逝了些许,但一切终极时间化为记忆,存储心间。路上的故事,总在消逝中臻于完美。
我——依旧在路上,看江南水北云卷云舒。